Sustentaron alza de las agroexportaciones peruanas
Andina / Lima, Mayo 9, 2020
Pese a la pandemia del Covid- 19, las exportaciones peruanas de frutas continuaron creciendo y, en marzo del 2020, registraron un incremento de 37% (253 millones de dólares) y 20% (1,016 millones) en el primer trimestre del presente año, informó hoy el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur).
El buen desenvolvimiento de los envíos de frutas al exterior sustentó el crecimiento de las agroexportaciones en marzo del 2020 (7.8%) y en el acumulado (7.0%). Cabe precisar que el despacho de frutas representa el 50% de las agroexportaciones y cerca del 10% de los envíos totales del país.
La viceministra de Comercio Exterior, Sayuri Bayona, destacó el crecimiento, por séptimo mes consecutivo, de las exportaciones de frutas y afirmó que este rubro permanecerá dinámico en el transcurso del año.
Frutas que más se exportaron
La viceministra Bayona explicó que el crecimiento de los envíos de frutas en el tercer mes del año obedeció, principalmente, a las mayores ventas de palta y uva.
En el caso de la palta, el Perú exportó este fruto por 116 millones de dólares (225%) y 140 millones (210%) en el primer trimestre.
En dicho período, aumentaron los envíos a España (1,033%), Rusia (245%) y Países Bajos (55%). Actualmente, Perú es el segundo exportador mundial de paltas (7% del total), detrás de México (24%).
Uva
En el caso de las exportaciones de uva, principal producto de exportación agrícola del Perú, ascendieron a 18 millones de dólares en marzo (31%) y a 470 millones en el primer trimestre de 2020 (33%).
Este resultado se debió a las mayores ventas a Estados Unidos (47%), Países Bajos (36%) y Hong Kong (26%), destinos que explican el 75% de las exportaciones totales de esta fruta.
A la fecha, Perú es el cuarto productor de uva en la región y el tercer exportador mundial (10% del total), después de China (11% del total: 987 millones de dólares) y Chile (11%: 950 millones).
Otra fruta que destacó, en el primer trimestre del 2020, fue el mango. Las exportaciones de este producto obtuvieron una suma de 250 millones de dólares (7.5%).
Este desempeño obedeció a las mayores ventas a Estados Unidos (24%), segundo destino más importante del mango peruano, detrás de Países Bajos. Además, de las mayores ventas a Rusia (275%) y Bélgica (31%).
Exportaciones totales
Las exportaciones peruanas totales cayeron 39% en marzo último, con lo cual se acumuló un retroceso de 16% entre enero y marzo del 2020.
Al detalle, las exportaciones tradicionales cayeron 43,5% en marzo (1,471 millones de dólares) y 18.7% (6,243 millones) en el primer trimestre; mientras que las exportaciones no tradicionales retrocedieron 27,9% y 9,4% en marzo y en el primer trimestre del año, respectivamente.
El resultado de las menores exportaciones peruanas estuvo explicado por la cuarentena, los menores precios internacionales y la baja disponibilidad de los recursos hidrobiológicos.
Cabe indicar que, en el 2019, el Perú exportó fruta por más de 3,500 millones de dólares, alcanzando un récord histórico.
En el Perú, más de 800 empresas se dedican a la exportación de fruta. De estas, 29% son grandes y 71% Mipymes. Las grandes empresas (253 en 2019) concentran el 88% del valor exportado, y las Mipymes (619 empresas) explican el 12% restante.
Fuente: Andina (ver nota original aquí)