Nuevo método para medir madurez podría garantizar el aguacate perfecto y disminuir el desperdicio en un 10%

Portal Frutícola / Mayo 11, 2020

Un método para medir la madurez de la fruta, desarrollado por Cranfield University, en el
Reino Unido, podría reducir los desperdicios de los aguacates en un 10% y ayudar a
satisfacer la demanda del consumidor de fruta lista para comer.
Se trata de una tecnología que utiliza un láser y una pequeña vibración para evaluar la
frecuencia de resonancia de las frutas individuales; lo que, según Cranfield University,
brinda una evaluación confiable de la madurez sin dañar el aguacate.
“Hasta el 30% de los frutos de aguacate se desperdician actualmente debido al daño
causado por las pruebas durante la clasificación; con una pérdida adicional del 5% en el
comercio minorista. La forma actual de evaluar la madurez es a través de un dispositivo
neumático que empuja la fruta o mediante pruebas manuales”, explica Cranfield University.
De esta manera, la universidad adoptó una tecnología utilizada en las fábricas de
automóviles para probar la uniformidad de las piezas de ingeniería de gran tamaño.
“La vibrometría láser Doppler (LDV) emite un láser en la fruta para medir la luz refractada;
y utiliza pequeñas vibraciones para probar la frecuencia de resonancia”, puntualizan desde
la universidad.
Las vibraciones son causadas por un simple dispositivo de impacto automatizado que toca la
fruta. Se demostró que la prueba de LDV predice con precisión la etapa de fruta de
aguacate lista para comer.
Al respecto, el profesor y director de Medio Ambiente y Agroalimentación de la Universidad
de Cranfield, Leon Terry, puntualizó que las frutas duras crean una frecuencia más alta que
las frutas blandas, por lo que se calcula la frecuencia perfecta para un aguacate maduro y
se mide esto con precisión con la prueba de LDV.
“Dejar la fruta sin daños es de gran beneficio y reduce enormemente el desperdicio. La
prueba que hemos desarrollado podría extenderse a otras frutas», explicó.
A su vez, la investigadora Dra. Sandra Landahl agregó: “Probamos la precisión del LDV en
una línea de fábrica real, en condiciones de laboratorio; y el método tiene un potencial real,
brindando medidas precisas de madurez sin dañar la fruta. Si se desarrolla, un sistema
simple de ‘semáforo’ podría clasificar la fruta en aquellas que están maduras, para
descartarlas o almacenarlas, ayudando a la industria a abordar el desperdicio de alimentos
en este punto de la cadena de suministro”.
Cabe destacar que el artículo Discriminación no destructiva de la madurez del aguacate con
vibrometría Doppler láser se publicó en Biosystems Engineering.

Fuente: Portal Fruticola / Puede ver la nota original aqui

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